Bonnes Tables  étoile

la gastronomie

le vin en Sarthe

les restaurants


la gastronomie :

En Sarthe, aborder le chapitre gastronomique sans évoquer les Rillettes du Mans revèlerait de la provocation pure et simple ! Mais croire que les fins palais n'ont d'autre choix que d'emporter le souvenir de somptueuses tartines de " rilles " des lors qu'ils ont franchi les limites du département serait tout aussi extravagant !

 

Dans le Perche Sarthois, les bonnes tables ne manquent pas, elles font en général une large place aux produits du terroir, et certaines spécialités ont de quoi ravir les gourmets ou... les gourmants, comme par exemple " le roulé de sandre et de saumon au beurre blanc servi dans son environnement de langoustines retroussées " . Un délice !

 

Le petit Sarthois fait aussi partie de ces spécialités. Imaginez des pommes - des reinettes du Mans, bien sûr ! - coupées en quartiers et que l'on fait sauter dans le beurre bien frais, avec du sucre pour les caraméliser, avant de les flamber au Calvados. Refroidies, elles seront étalées un peu plus tard sur un fond de biscuit imbibé de Calvados. Une crème à base de lait et de crème fraîche chauffés ensemble et versés sur des jaunes d'oeufs battus, avec du sucre, puis cuite comme une crème anglaise, viendra compléter le tableau. Elle sera " aménagée " ensuite avec de la gelée de pomme, un peu de gélatine et de crème fouettée, et viendra compléter l'espace laissé libre par les pommes sur leur lit de biscuit. Enfin, suprème raffinement après démoulage de l'entremets sur un plat de service décoré par un peu de crème parfumée au Calvados : un nappage de caramel au cidre...

 

Plus rustique, le Chausson aux Pommes de Saint Calais à une longue histoire, puisque la tradition populaire le rattache à une épidémie qui aurait décimé en 1630 la population calaisienne. L'épidémie ( peste ou dysentrie ? ) aurait été vaincue grâce au prières des Calaisiens aisés réfugiés hors de la ville, et...à l'énorme "paté aux pommes" que la châtelaine de Saint Calais avait décidé de faire confectionner pour nourrir les pauvres et les nécessiteux contraints par les hommes valides d'y demeurer pour ne pas propager l'épidémie.

 

Chaque premier dimanche de septembre, depuis plus de trois siècles, une procession précède la fête durant laquelle les chevaliers de la Confrérie du Chausson aux Pommes invitent population et visiteurs à déguster sur les quais de l'Anille la "Soupe à la jambe de bouâ" : jarrêts de boeuf, de veau et de porc, cuits avec de la dinde dans d'énormes marmites selon une recette datant, paraît-il, du du roi Henri IV. Le tout dans un bouillon de navets, poireaux, céleris et carottes. On y ajoute une demi-heure avant de servir, cuisses de poulets et cervelas truffés et pistachés ! Et le festin est prêt à venir compléter la "Terrine de l'Anille" préalablement dégustée ! Qui a dit que seuls nos ancètres Gaulois savaient faire ripaille ?

 

il y a du vin en Sarthe !

Implantés sur un terroir de 90 hectares, les vignobles du Vendomois, de Jasnières et des Côteaux du Loir donnent de bons crus. Le " Gris " du Vendomois est un vin estival, le Jasnière blans accompagne agréablement tous les repas. Les amateurs de rouge et de rosés se tourneront vers les Côteaux du Loir.

Quelques adresses :

Découverte des vins : le Groupement viticole de la Sarthe propose des visites en groupe au 02 43 44 00 72.

Maison de la vigne : au 02 43 87 51 31 , rendez vous pour une découverte pédestre du patrimoine viticole.

Musée de la Vigne au village de Lhomme. entrée 10 ff au 02 43 44 43 62.

Salon national des vins et de la gastronomie à la Chartre sur le Loir ( sud Sarthe), le 3 ème week end de juillet.

A lire: "Vins, Vignobles et Vignerons de la Vallée du Loir" éditions Cénomane, 200 pages, 150 ff .

 

Les Restaurants :

 

Dans quelques semaines nous vous proposerons quelques restaurants que nous avons testés et qui vous permettrons de déguster quelques bon plats sarthois. Merci de votre patience !

 

en attendant Bienvenue en Sarthe ! et bon appétit ! 

 

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